Сеятели

0

Уж сколько раз цитировали достопочтенного русского поэта Некрасова — «Сейте разумное, доброе, вечное…» Эти слова являются классикой определения учительского труда. Причем учительского — в общем смысле. Ведь учитель — этот тот, кто может научить, а вовсе не тот, кто всего лишь обязан по долгу службы.

В этом смысле совершенно неслучайно некоммерческая программа в области развития образования, которая действует по инициативе компании «Schlumberger», называется SEED, что с английского переводится, как «семя».

Осознавая, что «невозможно объять необъятное», компания «Schlumberger» (которая, кстати, является одним из мировых лидеров по переработке и транспортировке нефти) десять лет назад решила «сеять разумное», оказывая реальную помощь школам по всему миру — прежде всего по подключению к сети Интернет. Помимо этого образовательная программа SEED открывает всем желающим мир науки — при помощи многоязычного онлайнового Научного центра, где любой школьник может принять участие в интересующем его научном проекте, а также пообщаться с учеными, которые ответят на вопросы, поделятся своими знаниями. К слову сказать, таких людей, которые на добровольных началах взялись работать для SEED на сегодняшний день уже более тысячи человек.

Помимо Научного центра еще одной ключевой сферой деятельности программы SEED является предоставление грантов, изначально направленная на подключение школ к сети Интернет.

Образовательная программа работает более, чем в 30 странах мира. Несколько лет назад она появилась и в России. А в ноябре прошлого года возможность поучаствовать в программе была предоставлена иркутским школам.
Получить грант не так-то просто на самом деле. Для начала надо грамотно объяснить, что вы хотите, зачем это нужно и почему именно вы справитесь лучше других. Потом правильно составить заявку. И только после этого — надеяться.

— Интернет в школе уже был, поэтому мы решили заинтересовать координаторов SEED своей научной деятельностью, — сообщил заместитель директора школы № 19 Илья Джинчвелашвили, — мы рассказали о нашей Байкальской академии образования, которая работает в школе уже много лет и организует научно-практическую деятельность учащихся, сотрудничает с институтами Иркутского научного центра Академии наук, проводит научно-практические конференции школьников. Работа в этом направлении показалась координаторам интересной…

В итоге был написан грант о дальнейшем развитии научной деятельности в школе. А именно — о создании экологической лаборатории, которая позволила бы проводить химические опыты и экологические исследования, проводить эксперименты и научно-практические конференции.

В конце января школа № 19, обойдя многих конкурентов не только в нашем, но и в других городах страны, получила положительный ответ. Цена гранта — 20 тысяч долларов. На эту сумму в школу поставят полный комплект оборудования для химической лаборатории, компьютеры и мультимедийное оборудование для конференц-зала, а также программное обеспечение.

— Сейчас мы заняты активным поиском спонсоров, которые помогут нам подготовить помещение, — рассказывает Илья Тамазович, — один из просторных кабинетов (на пять окон) решено превратить в конференц-зал, к которому будет примыкать экологическая лаборатория. Хотелось бы успеть закончить эту работу к апрелю, когда в школе будет проходить научно-практическая конференция.

В апреле же SEED планирует начать поставку оборудования.

Всякое большое дело начинается с малого — это практически аксиома. И примеров тому множество от «из искры возгорится пламя» до «с голубого ручейка начинается река». Но современной школе больше подходит символика, выбранная более 10 лет назад образовательной программой SEED: из одного маленького семечка вырастает тоненький и хрупкий колосок, наполненный семенами. Каждое из которых может дать свой росток. Так в геометрической прогрессии увеличивается возможность — и в познании мира, и в развитии своих умений и навыков. Просто всегда нужен кто-то, кто поможет вырастить самое первое семечко.

«Сейте разумное, доброе, вечное…» И сеятели здесь не только учителя, но и те, кто помогает им в этом.

Газета Труд (Байкал)
Надежда КУЛИКОВА.
г. Иркутск
Публикация1
0

No Comments

Post a Comment

Войти с помощью: