Родители могут узнать об оценках своего ребенка через Интернет

Родители могут узнать об оценках своего ребенка через Интернет

Далеко не каждый школьник, получив двойку, сразу же побежит говорить об этом родителям. О ней они узнают на родительском собрании. А то и вовсе в конце четверти, когда принимать какие-то меры уже поздно. В иркутской школе № 19 нашли решение этой проблемы. Теперь папы, мамы, бабушки и дедушки могут контролировать успеваемость своего ребенка через Интернет. Делать это позволяет система Net School.

Что такое Net School?

По сути Net School это виртуальный дневник, в который учителя вносят все оценки учеников. Имея выход в Интернет, каждый сможет зайти на сайт школы № 19 и посмотреть оценки своего чада, а также узнать, не пропускает ли ребенок уроки.

— У каждого из родителей есть персональные имя и пароль, так что особо продвинутым ученикам будет сложно ограничить доступ родителей к программе, — рассказал заместитель директора по информатизации образования школы № 19, куратор проекта Илья Тамазович Джинчвелашвили.

Помимо этого существует возможность электронной переписки. Она позволит учителю сообщить родителям ученика о том, что тот нахватал двоек, либо что-нибудь натворил в школе. Программа Net School уже успешно работает во многих школах страны. В Иркутске школа № 19 первой подключилась к этой системе.

Учителя больше не чертят таблицы

Программа имеет и массу других возможностей. К примеру, создана база данных всех учеников, родителей и школьных сотрудников. Это позволяет в случае необходимости быстро узнать нужный телефон. На сайте школы выложено и много других полезных сведений: расписание уроков, доска школьных объявлений, законы об образовании, информация о классах. В будущем планируется размещать и планы уроков, для того чтобы ученик, пропустивший урок, смог подготовиться к следующему занятию.

Еще одно неоспоримое достоинство программы – она значительно упрощает работу учителей по составлению отчетов успеваемости и посещаемости школьников.

Теперь вместо того чтобы чертить таблицы по линейке, можно ввести оценки в журнал, и компьютер сам посчитает процент успеваемости, выведет средний балл и т.п. Отчеты можно сразу же распечатать.

Каждому ученику создают портфолио

Илья Тамазович рассказал еще об одной важной части программы.

— На каждого ученика будет создаваться его личное портфолио, в котором будет информация об его успеваемости, посещении внеклассных занятий, участии в различных конференциях и олимпиадах. Портфолио будет сохраняться и после окончания учеником школы, таким образом, преподаватель вуза и даже работодатель смогут узнать, как человек проявлял себя в школе.

Программа оставляет место и для развлечения: есть возможность переписываться сообщениями и беседовать на форумах.
В 19-й школе нововведение все приняли по-разному. Двоечники не хотят обнародования своих оценок.

— Не дай бог родители про нее узнают. Плакали и мои карманные деньги, и посиделки за компьютером, — рассказал один из учеников, не пожелавший назвать своего имени.

Отличники ничего против не имеют.

— В принципе, хорошая штука, — говорят они. — Жалко, что некоторые учителя в ней работать не умеют.

В ближайшее время Департамент образования Иркутска собирается рассмотреть эксперимент по объединению систем Net School в единую городскую сеть.

Алексей ЯКИМОВ
inet-jurnali_ne_goryat
0

No Comments

Post a Comment

Войти с помощью: