Гамарджоба генацвале!

Гамарджоба генацвале!
0

Грузия – одна из ведущих солнечных стран мира. Говоря таким образом, грузины, с одной стороны, подчеркивают значимость своей страны для себя, а с другой, указывают на то, что на этом небольшом кусочке земли солнечных дней гораздо больше, чем пасмурных. Но в России Грузию знают не по этой причине. И не потому, что красное грузинское вино было самым вкусным и самым лечебным вином в Советском Союзе, а «Боржоми» можно купить лишь в аптеках, да и то не всегда. И не потому, что грузинские мандарины традиционно — самые сладкие. А грузинское многоголосье известно всему миру и совсем не случайно диск «Анчисхати» улетел на борту космической станции «Explorer» в качестве послания другим цивилизациям — как один из лучших образцов вокального искусства обитателей планеты Земля. И даже знаменитые грузинские тосты, без которых не обходится ни одно застолье, уже не делают в восприятии Грузии той солнечной «погоды», что ей столь свойственна. Равно как и слова «хачапури», «сациви» и «хинкали» — сразу хочется сходить в буфет, но без всяких «национальных» ассоциаций.

А все потому, что сегодня, услышав слово «Грузия», в голове всплывают слова и картинки из телевизора, который не ленится сообщать нам чуть ли не ежедневно о том, что «российско-грузинские отношения переживают сложные времена», что «грузино-российский конфликт далеко не исчерпан»… И так далее, все в том же, отнюдь не солнечном, духе.

Да, только глухой не слышал о том, что сегодня некогда добрососедские отношения между двумя странами безнадежно испорчены. Хотя, если вдуматься, — настолько ли безнадежно? Тем более, что те, кто успел пожить в Советском Союзе, не без ностальгии и легкой грусти вспоминают, как бывали в этой советской союзной республике летом на отдыхе: Цхинвали, Цхалтубо, Бакуриани, Тбилиси… Сколько еще мест можно вспомнить, сколько радостных и теплых встреч было тогда … А сегодня… Вместо этого невеселого многоточия, мы ставим знак вопроса, и задаем его представителям Всемирной грузинской ассоциации.
_______
Справка

Всемирная грузинская ассоциация – это Интернет-проект, который специально создан для тех, кто интересуется культурой, природой, традициями Грузии. Особую ценность он имеет для тех, кто когда-то жил в теплой, солнечной Грузии, а теперь, будучи вдали от родной земли, испытывает тоску, желание вновь окунуться в неповторимую культуру, которую пытается сохранить в себе, в своей семье. Целью проекта является объединение «носителей» грузинской культуры, которые рассыпались по всему миру, чтобы сохранить ее для наших детей. На сайте можно завести новых знакомых, пообщаться, послушать музыку, почитать анекдоты, взять рецепты национальной кухни, а также стать зарегистрированным посетителем, в результате чего можно получить возможность оставить свои координаты и разместить ссылку на свой сайт. В настоящее время зарегистрировано около пяти тысяч человек из разных стран мира. Основным средством общения участников Всемирной грузинской ассоциации является форум с одноименным названием, который легко найти в сети через любую поисковую систему.
_______

Говоря о том, как же живется грузинам в России, грузины не ощущают какого-либо притеснения: «Живется, нормально, лично я по отношению к себе, кроме симпатии, от русских ничего плохого не помню», — пишет на форуме Мадонна.

«Я никогда не скрываю, что я грузинка и всегда гордо говорю кто я… И на меня все смотрят с удивлением: «О, ты грузинка, круто!» И музыка у меня в плеере грузинская! Кто-нибудь просит послушать, а тут на незнакомом языке поют… Многим нравится, просят переписать», — с гордостью сообщила Цици-Натела.

Грузинам не свойственно жаловаться, поэтому никто из них не признался в том, что им в России плохо. Большинство из них говорят, что им очень даже комфортно здесь, хотя скучают по родине и хотели бы вернуться. А что думают те, кто знаком с грузинами?

«Кто бы спорил, что быть «чужим» всегда тяжело! Причем, хочу покаяться: до того, как у меня начался роман с грузином, я была абсолютно равнодушна к судьбам мигрантов. Не скажу, чтобы они меня сильно раздражали, но всего пару лет назад, думаю, меня бы совершенно не затронула антигрузинская кампания в Москве. Это теперь я — первый защитник нацменьшинств. Потому что увидела: во-первых, большинство из них здесь не от хорошей жизни, во-вторых, среди них много хороших людей, а Москва большая, рабочих мест всем хватит!» — так считает Дана, представитель ассоциации.

«Мой ответ: сложно! Мне самой было бы не легко жить не в России!!! Возвращаясь после двухнедельной поездки за границу, я уже готова кланяться всем берёзкам русским, небу русскому… Пусть кто-нибудь и скажет, что всё это везде одинаково, но родное, оно всегда останется одним единственным и неповторимым!» — написала на форуме Марина.

«А я вот что заметил: негативное отношение к грузинам у тех, кто с ними тесно не сталкивался. А те, у кого друг, подруга, сотрудник или начальник грузин — отзываются о них очень даже хорошо» — заметил Дмитрий.

«Уехав из своей страны, грузин не то что не забывает, а еще больше любит свою родину, он просто грезит о ней!» — пишет Нанико.

«Не последнее значение имеет статус того или иного грузина здесь, в России. От этого никуда не денешься. Людей все еще «встречают по одежке». Мое общение происходит с грузинами владельцами крупного строительного бизнеса, представителями Академии госбезопасности, авторитетами… Не заметила я, чтобы их притесняли. Вполне благополучно и комфортно живут. А время от времени я попадаю за «грузинский стол», назовем это так — человек 8-10 грузин и я, одна девушка. Каждый раз мне становится тепло и приятно от того, что я просто могу присутствовать среди этих людей. Атмосфера настолько теплая, настолько добрая… Говорят, что в Грузии у них всегда так. Я не была в Грузии ни разу, но, проведя время в такой компании, кажется, что я родилась не в том месте и не в той стране», – поделилась своим мнением Радость.

Получается, что все не так плохо, как кажется. Вот еще один классический пример, о котором пишет Радость, представитель и активный участник Всемирной грузинской ассоциации: «Я частенько была свидетельницей такой ситуации: у моего мужа спрашивают: «А какой вы национальности?» Когда он отвечает, что грузин, у собеседника возникает столько радости: «Ой, а у меня друг грузин был, вы, грузины, такие хорошие люди!» или «Я в Грузии пару раз был, так здорово!» И это в большинстве случаев. Высказываний типа «Чернож…», «Только вас здесь не хватало…» и прочее я не слышала ни разу».

Какими бы ни были политические отношения России и Грузии, отношения между русскими и грузинами всегда были и остаются теплыми и дружескими. Именно поэтому во время застолья, на котором присутствует хотя бы один грузин, обязательно будет произнесен тост за дружбу народов. Например, такой:
«Однажды старца спросили:
– Почему друзья так легко становятся недругами, а вот врагов превратить в друзей очень трудно?
– Но ведь точно так же и дом разрушить легче, нежели построить, – ответил мудрец, – и сосуд разбить проще, чем его сделать, и деньги растратить легче, чем заработать их.
Так давайте же выпьем за то, чтобы русский и грузинский народ ценил дружбу между собой, хранил и не разрушал!»

0

No Comments

Post a Comment

Войти с помощью: