Научная лаборатория школьников «Мы познаем мир»

0

Недавно у нас появилась научно-практическая лаборатория «Мы познаём мир» по гранту компании «Шлюмберже». Это мебель, 25 ноутбуков, подключение к скоростному Интернету, мультимедиа-проектор и другая аппаратура, — с гордостью рассказывает автор проекта заместитель директора по информатизации образовательного процесса МОУ СОШ № 19 города Иркутска Илья Тамазович Джинчвелашвили.

Улучшить материально-техническую базу школы позволило участие в государственных и международных конкурсах. А это в свою очередь благотворно повлияло на качество научно-исследовательской работы школьников. С 2008 года под руководством Ильи Тамазовича 19-я школа участвует в международной некоммерческой образовательной программе SEED (зернышко).

— Мы оформили документы и отправили заявку во Францию, — вспоминает Илья Джинчвелашвили. — Организаторы международной программы обратили внимание на большой опыт сотрудничества 19-й школы с институтами Иркутского научного центра Сибирского отделения академии наук в рамках работы общественной организации «Байкальская академия образования», образованной при школе.

Уже в тот же 2008 год школа получила грант и право принимать на своей территории российских коллег и иностранных гостей. Кемпинг-отель «Елочка» на четыре дня стал площадкой для V Международной конференции SEED (SCHLUMBERGER) в России.

— Приехали педагоги и ребята из Москвы, Нефтеюганска, Сургута, Тюмени и Тюменской области, Новосибирска, Нового Уренгоя, Ноябрьска, Нижневартовска и с острова Сахалин, — рассказали в школе. — За четыре дня участники семинара должны были разбиться на команды и разработать проекты. Иркутск стал 15-м российским городом, в котором открылась школа SEED.

Программа SEED предусматривает не разовое сотрудничество, а постоянное общение и обмен опытом как с организаторами, так и с коллегами, — уточнила Татьяна Чуева, заместитель директора по воспитательной работе. — Поэтому в планах школы — организация интернет-моста с другими участниками программы и сотрудничество по обмену опытом с коллегами из разных регионов России. А может, и не только из России. Ведь в программе участвуют также школы Латинской Америки и стран Европы.

0

No Comments

Post a Comment

Войти с помощью: