Нашему образованию нужна общественная поддержка

Благотворительный фонд социально-образовательных инициатив образован в Иркутске. Инициаторами его создания стали Областной совет женщин, Благотворительный фонд Юрия Тена, региональное отделение Всероссийского педагогического собрания и областная общественная организация «Байкальская академия образования». Идею создания фонда активно поддержали Иркутский научный центр Со РАН и общественная палата Иркутской области.

Сегодня российское образование напоминает стол о трех ножках. Главные действующие лица в нем — школа (главный исполнитель), родители и дети (главные заказчики) и управленцы образованием самого разного уровня (руководители). Для большей устойчивости не хватает четвертой опоры, которую можно условно назвать «общественная инициатива». Вот ее-то фонд и решил взять на себя.

Первый официальный визит члены Совета фонда и его исполнительный директор нанесли министру образования Иркутской области Виктору Басюку. Министр гостей внимательно выслушал и дал свою положительную оценку действиям инициативных граждан, которые в нынешнее, не самое простое время все же находят возможности для проявления своей социальной активности.

Одной из форм такого проявления станет первый проект, который пройдет при непосредственной поддержке фонда «Байкальский свет». Речь идет о региональной научно-практической конференции школьников «Мы познаем мир». Ее проведут с использованием новых интернет-технологий. Исполнительный директор Фонда Илья Джинчвелашвили говорит, что подобные конференции до сих пор на территории области не проводились.

По словам организаторов, Фонд «Байкальский свет» является не конкурентом, а помощником и для министерства, и для администраций школ. Что касается учеников, то именно для них все и задумывается.

Потому что стол хоть может стоять на трех ногах, но на четырех он все-таки более устойчив.

Анастасия ЯРОВАЯ
Еженедельная городская газета «Иркутск» №2 (496)
25 января 2011 года

0

No Comments

Post a Comment

Войти с помощью: