Да будет свет!

Да будет свет!

Совсем скоро в Иркутске стартует региональная научно-практическая конференция школьников «Мы познаем мир»: прием работ начался 1 марта. Эта конференция в своем роде уникальна. До сих пор в Иркутске, и тем более в области, ничего подобного в таком формате не проводилось.

Инициатором проведения конференции выступил Благотворительный фонд социально-образовательных инициатив «Байкальский свет», который был создан в декабре прошлого года.

О том, что это за фонд и какие проекты он готов реализовать на территории Иркутской области, мы беседуем с исполнительным директором фонда Ильей Джинчвелашвили.

— В российском обществе традиционно сильна вера в то, что власть постепенно решит социальные проблемы, — говорит Илья Джинчвелашвили. — По. Этой причине принято считать, что задачи гражданского общества должны носить масштабный характер в виде общего реформирования самых разных систем. То есть налицо действие основополагающего принципа: от общего к частному. При таком подходе совершенно упускается из виду повседневное разрешение конкретных проблем, что неизбежно предполагает необходимость обратного движения — то есть от частного к общему. Именно симбиоз этих двух подходов принесет наиболее ощутимые и верные плоды. Не стоит ждать изменений, которые начнутся «сверху». Необходимо начать собственные Изменения «снизу». Есть задача — реши ее! Именно поэтому было принято решение о создании некой структуры, которая сможет инициировать социально значимые проекты, и поможет претворить их в жизнь. Так появился Благотворительный фонд социально-образовательных инициатив «Байкальский свет».

— Кто явился инициатором создания фонда?

— Фонд создан по инициативе четырех соучредителей. Это Иркутское региональное отделение общероссийской общественной организации «Всероссийское педагогическое собрание», Иркутский областной совет женщин, Благотворительный фонд Юрия Тена и Иркутская областная общественная организация интеллектуального и творческого развития детей и молодежи «Байкальская академия образования». Кстати, именно «Байкальская академия образования» проводит региональную научно-практическую конференцию «Мы познаем мир».

Кроме того, что фонд образован по инициативе серьезных и много лет действующих общественных организаций, Его создание также активно поддержали Общественная палата Иркутской области и президиум Иркутского научного центра СО РАН. Как и положено общественной организации такого уровня и для достижения максимальной прозрачности в ее деятельности, в попечительский совет фонда «Байкальский свет» вошли заместитель председателя Общественной палаты Иркутской области, бывший начальник Восточно-Сибирской железной дороги Геннадий Комаров; директор Института геохимии имени A.П. Виноградова Сибирского отделения РАН академик РАН Михаил Кузьмин и президент Некоммерческого партнерства товаропроизводителей и предпринимателей Иркутской области Николай Мельник.

Как и всякий фонд, «Байкальский свет» планирует строить свою деятельность в виде оказания помощи социально значимым проектам граждан. Это содействие будет как финансовое, так и нематериальное — в виде консультаций и помощи в организации переговорных процессов на самых разных уровнях. Для того чтобы такое содействие было максимально полезным и адресным, принято решение конкретизировать сферу деятельности фонда как социально-образовательную.

— Дети — это будущее любого государства, — говорит Илья Джинчвелашвили, — поэтому очевидно: работая в сфере помощи образовательным проектам, мы работаем во имя будущего, как бы громко это ни звучало.

Так или иначе, но фонд «Байкальский свет» решил взять на себя непростую задачу: стать первым действенным помощником для тех, кто хочет и может проявить инициативу, но не совсем представляет, как это можно сделать. Фонд не рассчитывает на использование бюджетных средств, а делает ставку на спонсорство и на гранты, в конкурсе на выделение которых уже участвует.

— Мы подготовили летний образовательно-экологический проект «Байкало-Хубсугульская академия». Он принимает участие в XII конкурсе малых грантов для особо охраняемых природных территорий, который проводит Всемирный фонд дикой природы, — рассказывает модератор проекта Светлана Куклина. — Благотворительный фонд «Байкальский свет» взял на себя обязательства помочь в подготовке заявки, для чего были заключены соглашения о сотрудничестве с пятью национальными парками Иркутской области и Бурятии. Более того, в работу активно включился также и Хубсугульский национальный парк Монголии. Потому проект получился не просто межрегиональный, а международный.

По словам Светланы Куклиной, в рамках «Байкало-Хубсугульской академии» запланировано информирование населения об экологических проблемах озер Байкал и Хубсугул; создание базы социального партнерства и пропаганды экологического образа жизни; проведение практических исследований, экологических акций и образовательных мероприятий с участием старшеклассников, студентов и аспирантов Иркутской области, Республики Бурятия и Монголии. Планируется сравнить и распространить положительный опыт работы в области экологического просвещения, для чего будут проведены лекции, семинары, всевозможные творческие мероприятия (викторины, игры).

— На деле это будет выглядеть, как большая ролевая передвижная игра старшеклассников, — рассказывает Светлана Куклина. — Старт «Академия» возьмет в Лимнологическом музее, после чего участники приедут в Култук, затем в Байкальск, откуда по Тункинской долине в Аршан и, наконец, доберутся до Хубсугула. Все это время участники будут вести дневники путешественников, создадут видеофильм и будут на практике учиться любить природу.

Основным исполнителем проекта выступает Прибайкальский национальный парк при непосредственном участии Благотворительного фонда социально-образовательных инициатив «Байкальский свет».

Вообще проектная деятельность является одним из приоритетов деятельности фонда, когда планируется поддерживать не просто разовые акции, но проекты, в том числе и долгосрочные.

— Для того чтобы такую работу можно было вести, мы создаем сейчас несколько баз данных, — рассказывает Илья. — Они являются одним из важнейших инструментов в работе. Ведь иметь в голове готовый проект — это лишь полдела. Хороший проект — реализованный проект. А для того чтобы он стал таковым, его необходимо: правильно написать; правильно просчитать (не только стоимость, но и последовательность всех шагов); знать, как правильно реализовать и кто поможет его правильно реализовать. Помочь по каждому из перечисленных пунктов — и есть задача фонда.

Кстати, предполагается, что участниками первой «Байкало-Хубсугульской академии» (планируется, что проект будет ежегодным) станут победители еще одного проекта фонда — региональной научно-практической конференции школьников «Мы познаем мир», которая в онлайн режиме пройдет 22 марта.

— Ни для кого не секрет, что многие школьники сегодня с интернетом на ты, — говорит Илья Джинчвелашвили. — Но зачастую их умения ограничиваются созданием собственных страничек в социальных сетях и просмотром роликов на «ютюбе». Конференция «Мы познаем мир» позволит школьникам развить свой творческий потенциал и укрепить собственные технические знания в области интернет-технологий.

Основная идея конференции в том, что начинающий исследователь не просто занимается разработкой какой-то темы по одной из дисциплин. Необходимо еще и снять видеоролик о том, как проходило исследование, самостоятельно его смонтировать, и выложить в интернет на сайт оператора конференции — «Байкальской академии образования».

— Мы надеемся, что в конференции примут участие ребята со всей области, — говорит Илья Джинчвелашвили. — Прием конкурсных материалов начат 1 марта, но уже сейчас могу сказать, что интерес к конференции проявили не только школьники Иркутска, но и северяне. В частности, учащиеся из Жигаловского района включились в подготовку к конференции довольно активно.

К организации конференции Благотворительный фонд «Байкальский свет» привлек спонсора — Иркутский региональный центр поддержки малого бизнеса «Мое дело — Иркутск», который предоставил «Байкальской академии образования» возможность пользоваться высокоскоростным интернетом на время проведения конференции, а также взял на себя часть организационных затрат.

— Фонд для того и существует, чтобы налаживать связь с бизнес-сообществом, которое готово спонсировать интересные социально значимые проекты, — говорит Илья Джинчвелашвили.

— Как вы думаете, вам это удастся?

— Если бы мы не верили в успех этого начинания, то ничего не создавали бы. На самом деле фонд будет хорошим помощником тем неравнодушным людям, кто понимает, что дети – это, на самом деле, наше будущее. В уставных задачах прописано: фонд рассчитан на представителей некоммерческого сообщества Иркутской области, на активных граждан, выступающих с социальными инициативами образовательного характера; на юридических и физических лиц, способных переосмыслить положение дел в обществе и изменить его к лучшему. Мне кажется, это достойная цель.

Надежда Куликова
Общественно-политический журнал
Иркутская губерния №2 (55) 2011

Статья из журнала в формате PDF

0

No Comments

Post a Comment

Войти с помощью: