Сны о Грузии

Сны о Грузии

Сны о Грузии — вот радость!
И под утро так чиста
виноградовая сладость,
осенявшая уста.
Ни о чем я не жалею,
ничего я не хочу —
в золотом Свети-Цховели
ставлю бедную свечу.
Малым камушкам во Мцхета
воздаю хвалу и честь.
Господи, пусть будет это
вечно так, как ныне есть.
Пусть всегда мне будут в новость
и колдуют надо мной
милой родины суровость,
нежность родины чужой.

Белла Ахмадулина

Руководитель Иркутского регионального центра сопровождения малого бизнеса «Мое дело – Иркутск» Илья Джинчвелашвили — иркутянин и сибиряк. Но свои грузинские корни не забывает: нынешним летом съездил на историческую родину. Чему-то порадовался, чем-то был поражен, в очередной раз убедился, что обыкновенные люди очень далеки от политики и политиков. Тем более что Грузия – все та же – с грецкими орехами и виноградом, которые растут прямо на улицах, с батумскими пляжами, с певучей грузинской вязью уличных вывесок. С теплым солнцем и воздухом гор…
Что и остается по возвращении домой, так это – видеть сны о Грузии. И пытаться записать их.

Город

* * *
Аэропорт в Тбилиси не такой многолюдный как в Москве. Никто никуда не торопился, не бежал, не толкался. В зале аэропорта ходили красивые девушки-консультанты, которые помогали правильно заполнить заявление на получение визы в Грузию. Тут же находилось представительство банка, где оплачивают визовый сбор и через 5 минут мы уже вышли в город Тбилиси.
Кстати говоря, в Грузии у людей нет паспортов, «зеленого» пенсионного свидетельства, ИНН и массы других бумажек, без которых человек не человек, а неизвестно кто. Вместо всей этой кучи самостоятельных документов есть одна пластиковая карточка, размером с визитку, в которую внесены все сведения о человеке. Говорят, что скоро и водительские удостоверения как документ отменят!

* * *
Тбилиси – это горы. Воздух, которым дышит столица Грузии, особый: невероятно чистый, обладающий специфическим запахом свежести. Так дышится только в горах. И даже не верится, что это огромный город…
Тбилиси – это лес: лиственницы, ели, сосны, клены и многие-многие другие, в том числе те, которые не сразу угадаешь. Только в разы выше, пышнее, зеленее, сочнее. А среди всей этой зелени маскируются от взглядов туристов дома, просто «упакованные» в плющ и виноград.
В городе большое количество парков, в которых хорошо укрываться от летнего зноя. Всегда можно найти поблизости парк, как правило, с фонтаном, посидеть, передохнуть. Важное дополнение: в каждом парке круглосуточно дежурят полицейские! Чувствуешь себя под защитой и не думаешь, что кто-то может напасть во время отдыха.
Следует заметить, что дворы горожане часто облагораживают сами и делают это основательно и с большой любовью: склоны делят на уровни каменными стенками, прокладывают дорожки, самостоятельно устанавливают маленькие фонтанчики для питья, сажают цветы и деревья. Причем всем этим (включая цветы!) занимаются в основном мужчины, а не женщины!
Во дворе обычного панельного дома можно очень просто соорудить свой собственный сад: посадить плющ или виноград по окружности, и никто не будет претендовать на твой скромный локальный уголок. Таким же способом во дворах строятся гаражи: устанавливают «клетку» для машины с виноградом вместо потолка.

* * *
Сейчас по всей Грузии активно идет ремонт: восстанавливают дома, тротуары, облагораживают парки. А как красиво выглядят обновленные улицы! Дороги и тротуары выкладывают булыжником и плиткой, здания чистят до кирпичей, а после отделывают заново. Ставят памятники и фонтаны, строят новые здания и церкви. Все делается с умом и большой аккуратностью.
Кстати, реставрацией и строительством занимаются только грузины, рабочих из других стран мы там не увидели.

* * *
Проезд в общественном транспорте «по-грузински» заслуживает отдельного рассказа.
Чтобы узнать, когда придет автобус, достаточно посмотреть на электронное табло – такие табло установлены почти на каждой остановке в Тбилиси. С его помощью всегда знаешь: автобус какого маршрута придет следующим, через сколько минут придет автобус, который нужен тебе… Очень удобно! Все автобусы желтого цвета, чистые внутри, так что ездить в них — одно удовольствие. В каждом установлены по два аппарата: прикладываешь проездную карточку или опускаешь монеты и отрываешь билет. Если ошибся — автомат возвращает (!) монеты обратно. Если платить по карточке, то за первую поездку в день нужно будет отдать 50 тетри (примерно 10 рублей), за вторую — 30, за все последующие — 20.
Маршрутки в Грузии бывают государственные и частные. Правда, частные по центру города не ездят. В государственных маршрутках все так же, как в автобусах. А чтобы сесть в частную, нужно обязательно сделать соответствующий жест рукой, иначе водитель не остановится.
Но больше всего нам понравилось метро. Если в московском метро все движется просто в сумасшедшем ритме, все куда-то бегут и спешат, то в Тбилиси в метро люди ходят спокойным шагом, не торопясь, никто не бежит по эскалатору. На каждой станции обязательно стоит полицейский. И плюс ко всему – очень чисто.

История

* * *
Религия для грузин – сама жизнь. В церквях на службе большая часть – это молодежь. Типичная картина: когда автобус проезжает мимо церкви, то все крестятся.
Грузинские храмы и церкви — очень древние, почти во всех похоронены люди, жившие в разные века: святые, люди искусства, общественные деятели.

* * *
Кажется, что дорога все время ведет наверх. Собственно, в Грузии так и есть, ведь это горная страна.
Ты преодолеваешь множество лестниц с бесчисленным количеством ступенек и вдруг оказываешься у знаменитого пантеона в Мтацминда, в котором похоронены самые значимые люди Грузии: писатели, поэты, артисты, общественные деятели. Там похоронен и Грибоедов. На территории пантеона находится одна из старейших церквей – церковь святого Давида. А недалеко есть еще маленькая церквушка, которая располагается под скалой. Когда-то в эту скалу ударила молния, и в том месте забил родник. Теперь в нем крестят людей.

* * *
Недалеко от деревни Сигнаги находится старинный монастырь. В нем есть церковь, где похоронена Святая Нино — великомученица, которая в четвертом веке принесла православную веру в Грузию. Когда мы зашли во двор монастыря — ахнули! Тротуар и террасы, собранные из камней, идеальные газоны и клумбы, древняя, но очень чистая и ухоженная церковь. И все это под сенью огромных деревьев. В церкви находятся старинные иконы, могила же Святой Нино — в отдельной келье. Говорят, что если положить на могилу кольца, бусы и другие украшения, то они благословляются.

* * *
В Мцхете находится Джвари – монастырь, занесенный во всемирное наследие Юнеско. Ему полторы тысячи лет! Именно в окрестностях Джвари происходит действие, которое описывал Лермонтов в «Мцыри». С площадки монастыря открывается вид на место, «где сливаяся шумят, обнявшись, будто две сестры, струи Арагвы и Куры». Мцхета очень красивый город, почти полностью реконструированный и ориентированный на туристов.

Люди

* * *
Люди в Грузии очень внимательные друг к другу.
Сосед для грузина — это и лучший друг, и близкий родственник. Мужчины, живущие в одном дворе, как правило, каждый день уйму времени проводят вместе. Сначала они обсуждают дела, потом играют в нарды, затем плавно начинают ужинать, пить вино, петь песни… Такое ощущение, что мужчины в Грузии не работают, а лишь наслаждаются тихой спокойной жизнью. А женщины в это время готовят еду, ходят на рынок, смотрят за детьми.

* * *
Женщины и девушки в Грузии носят преимущественно черную одежду. Так принято. Длинная черная юбка, футболка темного цвета (или полосатая — в черно-белую полоску, что считается очень модным) и черная кофточка. Даже кошки, которые нам встречались, ВСЕ были черно-белые.
И кстати, все женщины в Грузии очень хозяйственные. Мы стали свидетелями того, как у одной грузинской женщины из дамской сумочки случайно выпал водопроводный кран.

* * *
Как мы в детстве ходили по всему подъезду и со всеми дружили и общались, так грузины дружат всей улицей или околотком. Все грузины друг другу как родня. «Ой, какой хороший мальчик!», — и незнакомая тетя или дядя треплет за щечку или целует совершенно незнакомого ребенка, а тот стоит, как ни в чем не бывало.
Представить подобную ситуацию в России просто невозможно! А в Грузии – такое впечатление, — нет чужих детей. Дети – это народное достояние. Если ребенок упал, значит, упал твой ребенок — бросай все, беги спасать. И ведь вся толпа взрослых бежит!

* * *
Вообще, первое, чем гордятся грузины, о чем спрашивают, за что поднимают бокалы с виноградным вином — дети. Можно сказать, что и у нас так, но если побываешь в Грузии, то поймешь разницу: идет ребенок по улице, и все смотрят на него, как на самую большую святыню. Или же сидят мужчины во дворе и играют в нарды, общаются, смотрят по сторонам, а на руках у них — младенцы. Такие здесь детские сады. И лучшей няньки, чем толпа мужиков, вовек не найти!

***
Сидит за столом дед, рядом — его десятилетний внук. Поднимает дед бокал с вином и говорит: «Вот сидит мой внук и смотрит, как я гостей принимаю, как встречаю, как угощаю, как провожать буду. Потом вырастет и будет также делать, как я. Вот это — самое важное, что нужно передать».
А потом, обращаясь к нам, добавляет: «Чем мы вас, русских, удивить можем? Нефть у вас есть, газ есть, города большие есть, а мы тем удивим, как мы вас встретим. Как моя жена приготовит, все на стол поставит! Все для вас – дорогих гостей!».
Мне кажется, это и есть дружба народов. Разве нет?

 Записал Семен Яровой

Читать в формате pdf

No Comments

Post a Comment

Войти с помощью: