Притча о том, как разучиться есть сладости

Притча о том, как разучиться есть сладости
0

Однажды к Рамакришне пришла пожилая женщина с десятилетним внуком. Склонившись перед ним, она сказала: “Учитель! Я пришла к тебе за советом. Этот мальчик – мой внук. В пять лет назад он остался сиротой, и я воспитываю его. Он очень любит сладости. Он ест столько конфет, что его здоровье ухудшается с каждым днём. Доктора запретили ему есть сладости, но он не желает слушать их. Но к тебе он относится с огромным уважением и восхищением. И я пришла просить тебя, чтобы ты внушил ребёнку, как вредны ему сладости. Я уверена, только ты сможешь сделать это”.

Рамакришна сказал: “Не беспокойся, матушка; приходи сюда с мальчиком через месяц. За это время я придумаю, как убедить его, что здоровье очень важно, важнее даже, чем богатство”. Женщина поблагодарила Рамакришну и ушла.

Ровно через месяц она пришла снова. Оба почтительно приветствовали учителя. Рамакришна усадил мальчика рядом с собой и сказал: “Милый мой! Запомни: настоящее богатство – это здоровье. Если ты не позаботишься о своём теле, то не сможешь вырасти в сильного и здорового юношу. А слабый человек не может совершить в жизни ничего великого. Если нашему организму вреден какой-то продукт, мы должны прекратить есть его. С завтрашнего дня ты полностью прекращаешь есть конфеты. Через какое-то время ты снова сможешь есть их – в умеренном количестве. Ты ведь хороший мальчик и послушаешься меня, правда?” Мальчик кивнул и пообещал, что не будет больше есть сладкое.

После этого внушения бабушка отослала мальчика на веранду, чтобы поговорить с Рамакришной наедине. “Учитель! Можно задать тебе вопрос?” – спросила она. “Конечно, матушка”, – ответил Рамакришна. – “Учитель! Тот совет, что ты дал сегодня внуку, ты ведь мог дать и месяц назад, не так ли? Почему ты велел нам тогда прийти через месяц? Объясни, я не могу понять”.

Рамакришна ответил, дружелюбно улыбаясь: “Дорогая моя! Я сам ел множество сладостей. Как я мог советовать мальчику делать что-то, на что не способен сам? Ни у кого нет права внушать другим то, с чем не справился сам. Поэтому мне нужно было какое-то время. Весь этот месяц я не притрагивался к сладкому, и потому заслужил право давать совет твоему внуку”. Старая женщина была восхищена праведностью Рамакришны. Она припала к его стопам и, счастливая, ушла вместе с мальчиком.

Никогда не советуйте другим делать то, что не выполняете сами.

0

No Comments

Post a Comment

Войти с помощью: