Практика ведёт к совершенству

Практика ведёт к совершенству
1+

Жил-был царь, которому однажды пришла на ум некая идея. Он призвал ко двору всех пастухов своего царства и обратился к ним с такими словами: “Я собираюсь дать каждому из вас по молодой козе. Вам нужно будет растить её и хорошо кормить. Все получат деньги на прокорм животных. Тот, кто сможет отучить козу не есть траву и листья, получит в награду тысячу рупий”. Пастухи были очень удивлены и довольны тем, что царь вдруг удостоил вниманием простых пастухов.

Пастухи были уверены, что нет ничего проще отучить козу питаться травой и листьями. Они думали: “В конце концов, любовь к определённой пище – дело привычки. Мы будем кормить коз чем-нибудь другим”. Через два месяца пастухам приказали явиться в столицу со своими козами. Огромная площадь была убрана и тщательно подметена. В центре её высилась куча свежих зелёных листьев. В назначенный день и час все пастухи явились в город – их козы были откормленными и ухоженными. Царь занял место на возвышении, и пастухам приказали отвязать коз. Те тотчас же устремились к куче листьев и принялись жадно поедать их.

Царь с любопытством оглядывался по сторонам и заметил молодую девушку, а рядом с ней – смирно стоящую козу. От глаз царя не укрылось, что коза неотрывно смотрит на палку в руке девушки. В другой руке та держала пучок свежей зелени. Коза не была привязана, и девушка не удерживала её. Ничто не мешало козе убежать, но она стояла на месте. Царь был удивлён и вместе с тем обрадован. Он спросил пастушку: “Девушка, я очень рад, что хотя бы один человек из всех пастухов царства cмог выполнить моё пожелание. Козы обладают врождённым пристрастием к траве и листьям. Как же удался тебе этот фокус?”

Девушка выразила почтение царю и сказала: “О царь! Наши вкусы зависят от привычки. Если мы едим или делаем что-то в течение многих дней и месяцев, то постепенно входим во вкус и это превращается в привычку. Точно так же, если мы воздерживаемся от чего-то долгое время, в конце концов, это перестаёт нас привлекать. С первого дня, как я получила козу, я стала использовать простой приём: подносила к её морде пучок свежих листьев и, когда коза пыталась схватить их и съесть, ударяла её по губам палкой. Я делала это целый месяц, и теперь коза даже не смотрит на листья – из страха, что её побьют палкой. Стоит ей завидеть палку, как она замирает и стоит как вкопанная. Я давала ей другой корм и заботливо ухаживала за ней. О царь! Для любого из нас нет ничего невозможного! Просто необходимы постоянная практика и тренировка”.

Царь поблагодарил пастушку за полезный урок, поздравил с выигрышем и вручил обещанные тысячу рупий.

Когда Арджуна жалобно взывал к Господу Кришне: “О, Господь! Как могу я справиться с этой непосильной задачей – победить свой ум?”, – Кришна заверил его: “Не отчаивайся, доблестный воин! Борись с привязанностью и контролируй свои чувства”.

1+

No Comments

Post a Comment

Войти с помощью: