Лягушка и Скорпион — притча

Лягушка и Скорпион — притча
0

Однажды лягушка гуляла по берегу большой и глубокой реки, к ней подошел скорпион. Он хотел переправиться на другой берег реки.
— Перевези меня через реку, – предложил он лягушке. – Давай, я сяду тебе на спину.
— Я еще не сошла с ума! – сказала лягушка. – Ты сядешь мне на спину, только я отплыву, как ты тут же меня ужалишь.
— Уважаемая лягушка, – ответил вежливо скорпион. – Если я тебя ужалю, ты утонешь, тогда утону и я, ведь я не умею плавать. А я совсем не хочу умирать.
Такие доводы показались лягушке очень разумными, поэтому она разрешила скорпиону сесть себе на спину.
Когда они были на середине реки, скорпион все же ужалил лягушку.
Умирая, она спросила:
— Зачем ты это сделал, ведь ты умрешь вместе о мной?
Скорпион ответил:
— Потому что я – скорпион.

О чём эта притча?

Если перед тобой лев, то не надо ждать, что он начнет тереться об ножку и ласково мурлыкать. Не идеализируй и не осуждай. Оставайся самим собой и дай другим быть такими, какие они по своей природе.

Трактовка от OCCUSERPENS

Если понимать эту притчу буквально, то получается, что как Скорпион, так и Лягушка удшко она верит Скорпиону на слово и пытаетсяя наивен потому, что кусает Лягушку в самый неподходящий момент. Он вполне мог бы выполнить свое обещание или убить ее безо всякого риска для своей жизни!

Исходя из наивности персонажей притчи, либералы делают вывод, что Лягушка — герой-альтруист, а ее самоотверженная доброта заслуживает восхищения и подражания. па слаба и наивна, а эта история — урок бескомпромиссной твердости. Никогда не верь Скорпиону!

Герои своих племён

Между Скорпионами и Лягушками идет война на уничтожение. Ни одна Лягушка и Скорпион друг другу никогда не поверит, а все, что они говорят друг другу — заведомая ложь. В этой войне Скорпионы сильны и самоуверенны, а Лягушки слабы и изобретательны.

Что касается Скорпиона, то убить Лягушку он решил сразу, но ему захотелось сперва с ней поиграть, а заодно извлечь из глупого животного хотькорпион сообразил, что соплеменники не простят ему сотрудничество с Лягушкой и никаким объяснениям все равно не поверят. Поэтому он решил умереть с честью. 

В итоге Лягушка и Скорпион добились своего и умерли как герои своих племен.

0

No Comments

Post a Comment

Войти с помощью: