Витамин А — польза, вред, недостаток, источник

Витамин А — польза, вред, недостаток, источник

Витамин А считается витамином красоты и молодости. Основная функция витамина А в нашей иммунной системе — борьба с вирусами, бактериями и другими возбудителями болезней. Витамин А поддерживает молодость и здоровье нашего тела, улучшает остроту зрения, делает кожу гладкой и эластичной.

Каротины — предшественники витамина А

В течение многих миллионов лет растения поглощали из окружающей среды атомы углерода, чтобы с их помощью строить сложные молекулярные образования — каротины. Это пигменты, придающие растениям их чудесную окраску. Каротины играют в растительном мире роль абсолютно совершенного оборонительного оружия против разрушительных свободных радикалов. Цветок — это самая незащищенная часть растений, поэтому в нем содержится больше всего каротинов. Так возникли изумительные краски цветущей природы, радующие наш глаз.

Так же, как и в растениях, каротины защищают клетки человеческого организма от окисления (сгорания) свободными радикалами. При этом свободные радикалы, по сути, являются необходимым изобретением природы, убивая все старое и оставляя жить новое. Без свободных радикалов растения, животные и люди жили бы вечно. Свободные радикалы выискивают больные, незащищенные клетки, чтобы убить их.

Но природа не признает болезней. Она различает только старые и молодые клетки организма. Молодые клетки охраняются каротинами и другими биологическими защитниками. Свободные радикалы и другие вредные вещества ничего не могут поделать с ними. Люди, у которых клетки насыщены каротинами, значительно дольше остаются молодыми, чем те, у которых концентрация каротинов в тканях клетки низка. Животные в природе сохраняют до конца жизни красивый мех, перья или чешую. Это благодаря тому, что правильно питаются с физиологической точки зрения. Они едят только то, что требуется организму.

Если сегодня ученый, разбирающийся в молекулярной биологии, встречает пожилую женщину, которая выглядит на сорок лет, он про себя думает: «Ага, безупречная концентрация каротинов в тканях». Если же такой специалист видит тридцатилетнего мужчину, который выглядит старым и больным, он сразу понимает: «Все ясно, ему не хватает каротинов».

Каротины — это жиросодержащие пигменты. Около 60 из них (например, бета-каротин) считаются провитаминами, предшественниками витамина А, возникающими в процессе обмена веществ. Готовый витамин А ученые в зависимости от химической структуры называют ретинолом, ретиналом или ретиноидом

Признаки нехватки витамина А

  • Ломкие, медленно растущие ногти;
  • Сухие, ломкие волосы;
  • Сухая кожа;
  • Сыпь на коже;
  • Отсутствие аппетита;
  • Частые инфекции;
  • Куриная слепота;
  • Ослабление зрения;
  • Нарушения процесса роста;
  • Бесплодие.

Профессор Глэдис Блок из Школы общественного здравоохранения при Калифорнийском университете в Беркли, всемирно признанная исследовательница процессов окисления, утверждает: «Без постоянного и достаточного поступления антиокислителей типа каротинов жизнь была бы невозможной. Вызванные окислением повреждения клеточного ядра, белков и других крупных молекул приводят к преждевременному старению, а также к раку, сердечным заболеваниям, катаракте и душевным болезням».

Если дети плохо растут, причиной этого может быть нехватка витамина А. В самое последнее время получены данные о том, что витамин А тесно связан с гормоном роста и оба они имеют общие рецепторы в клетках организма. Поэтому детей необходимо в изобилии кормить тёмно-зелеными, желтыми и красными овощами. Поскольку у костей много общего с зубами, то это касается и прикуса наших малышей. Витамин А укрепляет челюстные кости и предотвращает таким образом неправильный прикус.

Опасность Витамина А

Витамин А, как и другие растворимые в жире витамины группы D, Е и К, может накапливаться практически в неограниченных количествах. Это означает, что его концентрация может вдруг стать слишком высокой, в ущерб здоровью. Но такая опасность возникает лишь тогда, когда витамин А принимается в виде таблеток в больших дозах и на протяжении значительного периода времени.

Растительные же каротины можно употреблять в пищу без ограничений, от этого в худшем случае могут лишь пожелтеть ладони.

Витамин А измеряется не в граммах или миллиграммах, а в так называемых международных единицах (ME).

Норма потребления витамина А

Ежедневное потребление
Международные единицы (ME)
Грудные дети 2000
Дети от 1 до 3 лет 2300
 Дети от 4 до 6 лет 2500
 Дети от 7 до 10 лет 3200
Подростки 4000
Женщины 4000
Мужчины 5000
Беременные женщины 5500

Основные источники витамина А

Продукты питания
Международные единицы (ME)
Телячья печень (100 граммов) 26000
Морковь средних размеров 9500
Шпинат (1 порция) 7800
Тыква (1 порция) 7100
Папайя (1 штука) 5700
Зеленая листовая капуста (1 порция) 4900
Брокколи (1 порция) 4100
Дыня (1 четверть) 3800
Помидор (1 штука) 1200
Авокадо (1 штука) 1100
Абрикос (1 штука) 950
Кочанный салат (1 порция) 910
Спаржа (1 порция) 700
Зеленый горошек и фасоль (1 порция) 510
Персик (1 штука) 460

На что обратить внимание

Овощи с твердыми волокнами, например, морковь, лучше всего сильно измельчать или готовить в виде пюре. Таким образом они легче отдают свой витамин А. Также рекомендуется добавлять в блюда немного жира.

Различные обстоятельства затрудняют усвоение витамина А или увеличивают его потребление в процессе обмена веществ. К ним относятся злоупотребление алкоголем или медикаментами, большая физическая нагрузка. Также переохлаждение, стресс, заболевания печени, желудка и кишечника. В этих случаях, покупая себе продукты питания, останавливайте свой выбор на тех, которые богаты витамином А.

Читайте также

Википедия

5 самых вредных продуктов питания

0

No Comments

Post a Comment

Войти с помощью: