Фонтан в Академгородке Иркутска

Фонтан в Академгородке Иркутска

Дворы, дороги, скверы, общественный транспорт. Если городская среда когда-то и устраивала жителей Иркутска, то времена эти давно забыты. До недавнего времени отсутствие тротуаров, дорог или парков обсуждалось исключительно в контексте безысходности и сдабривалось проклятьями в адрес вандалов и властей. Однако от пустопорожних разговоров рано или поздно устают. Некоторые из уставших переходят к действиям. Так рождаются краудфандинг-проекты, призванные сделать приятной жизнь целого города. И хотя Иркутск далеко не в авангарде этого движения, определённый прогресс чувствуется.

2015-й: 380 тысяч на фонтан

«Я сам живу в Академгородке, здесь же учился, здесь же хожу и гуляю», – Илья Джинчвелашвили коротко объясняет, зачем ему понадобилось собирать деньги на маленькое чудо инженерного искусства – вещь, конечно, приятную, но в хозяйстве вовсе не обязательную. Сообщения о том, что в Академгородке может быть построен первый в районе фонтан, появились в прессе около двух недель назад. Новость, как водится, восприняли с любопытством и настороженностью: чего это вдруг?

На самом деле идея взялась не с потолка, начиналось всё со сквера у жилого комплекса «Прогресс». Площадка (фундамент, ограждения и дорожки) была обустроена на деньги дольщиков, однако её нынешний вид жителей не устраивает. «Если посмотреть сверху, то это больше похоже на поле сорняков, чем на сквер», – поясняет Джинчвелашвили.

Попытки облагородить участок уже были. Обратились к местному депутату, закупили саженцы, посадили деревья. Из 20 выжили только два, остальные засохли. Говорят, земля плохая и садили неправильно. Теперь в планах жильцов подойти к вопросу обстоятельно: выбрать подходящее время, правильные саженцы, проконсультироваться со специалистами. Помимо деревьев дольщики мечтают об освещении, а это уже совсем другие вложения. За помощью обратились в администрацию.

«Город говорит: земля федеральная, идите в ИНЦ (Иркутский научный центр. – Авт.). А там реформа, никто не хочет эти вопросы решать», – рассказывает Джинчвелашвили. В итоге настойчивые жители нашли спонсора, разработали более детальный план насаждений, специалисты уже приступили к монтажу фонарей. Всего их будет 12, отдельная линия протянется к большой ёлке, чтобы можно было зажигать новогодние гирлянды. Казалось бы, чего ещё желать? Жители подумали и решили: фонтана. Место в центре сквера как раз пустует.

Джинчвелашвили признаётся: сегодня фонтан в планах жильцов скорее желательный, чем обязательный объект. «В последнее время закрадываются сомнения, что это реализуемо, – признаётся он. – После общения со свердловской администрацией руки немножко опустились: мы надеялись на какое-то содействие в формальных процедурах, но нам сказали, что не только готовить проектную документацию, но и согласовывать её со всеми органами придётся самостоятельно. А это отнимает много времени». Впрочем, совсем отказываться от проекта жители не намерены. «Мы попытаемся этим заняться», – обещает Джинчвелашвили.

На сегодняшний день есть проект фонтана, компания, которая готова взяться за реализацию, и предварительная смета. «Технической документации ещё нет, то есть назвать модель насоса или сказать, каким будет напор воды, мы пока не можем», – рассказывает Джинчвелашвили и добавляет, что фонтан в любом случае проект будущего: в этом году нужно закончить освещение и озеленение.

Во многом поэтому, несмотря на объявленный сбор денег, до активной информационной кампании дело пока не дошло, однако работа над размещением в сквере информационного щита ведётся.

Что будет с фонтаном после установки, уже обсудили и с администрацией, и с управляющей компанией. Содержание фонтана готовы взять на себя жители комплекса. Есть и другие варианты. В частности, администрация предложила схему, по которой расходы на воду берёт на себя «Водоконал», на электричество – «Иркутскэнерго». Главное, чтобы было что обслуживать.

  • Автор: Елена КОРКИНА

источник: https://www.vsp.ru/2014/08/05/ot-vyzhivaniya-k-radostyam-zhizni/