Мы знаем, что каждый день солнце поднимается и опускается над горизонтом. В течение года максимальная высота Солнца над горизонтом также меняется. Выше всего Солнце поднимается летом, ниже всего — зимой. Полный цикл такого «подъема-спуска» как раз и определяет наш календарный год. От уровня Солнца над горизонтом также зависит продолжительность дня. Чем выше поднимается Солнце, тем длиннее получается день.
Мало кто задумывался о том, что каждый день в году имеет своего «близнеца» по продолжительности дня и уровню Солнца над горизонтом. Так, если сегодня 8 марта, то по продолжительности дня и максимальному уровню Солнца над горизонтом он похож на 5 октября. 12 апреля похож на 31 августа. И так у каждого дня есть свой «близнец». Есть только два исключения. Это день зимнего солнцестояния — 21-22 декабря и день летнего солнцестояния 21-22 июня.
Соответствие дней в году можно посмотреть в таблице.
Справка
Зи́мнее солнцестоя́ние — астрономическое явление, происходящее, когда наклон оси вращения Земли в направлении от Солнца принимает наибольшее значение. Максимальный угол наклона земной оси относительно Солнца во время солнцестояния составляет 23° 26′. Более очевидно для жителей высоких широт то, что зимнее солнцестояние приходится на самый короткий день и самую длинную ночь в году, когда высота подъёма солнца на небосклоне является самой низкой.
Сезонное значение зимнего солнцестояния состоит в повороте от постепенного удлинения ночи и сокращения дня к обратному направлению. В зависимости от сдвига календаря зимнее солнцестояние происходит 21 или 22 декабря в Северном полушарии и 20 или 21 июня в Южном полушарии.
В разных культурах истолкование этого события воспринималось по-разному, но у большинства народов оно расценивалось как возрождение, в это время устраивались праздники, встречи, ритуалы и другие торжества.
Летнее солнцестоя́ние происходит в тот момент, когда наклон оси вращения Земли в направлении на Солнце принимает наименьшее значение.
Более очевидно для жителей высоких широт то, что летнее солнцестояние приходится на самый длинный день и самую короткую ночь в году, когда высота подъёма солнца на небосклоне является самой высокой. Поскольку летнее солнцестояние длится только краткий момент времени, то для дня, когда происходит летнее солнцестояние, используют другие названия, например: «середина лета», «самый длинный день» или «первый день лета».
В зависимости от сдвига календаря, летнее солнцестояние происходит 20 или 21 июня в Северном полушарии и 21 или 22 декабря в Южном полушарии.
Праздник летнего солнцестояния широко празднуется разными народами. У славян праздник известен как Иван Купала, у финнов и ингерманландцев — Юханнус, у латышей — Лиго.
No Comments