5 самых вредных продуктов питания

5 самых вредных продуктов питания

Предлагаем вам обратить внимание на 5 самых вредных продуктов питания. Совсем исключить их из жизни, наверно, не получится. Но свести к минимуму – вполне возможно! Итак, приступим!

5 самых вредных продуктов питания

1. Сахар

5 вредных продуктов питания

Сахар ничем не лучше никотина. Нет никакого рационального основания к потреблению сахара. Давайте просто зафиксируем, что сахар в вашем рационе должен быть сведен к минимуму. И этот минимум находится во фруктах, которые не вредны, поскольку содержат клетчатку, помогающую справляться с инсулиновыми всплесками.

Он провоцирует диабет, ожирение, проблемы с сердцем и разные виды рака. Сахар вызывает привыкание, и вам кажется, что вы не можете прожить без шоколадки или сладкого чая.

ВОЗ считает нормой потребления сахара 25–50 грамм в день, или около 12 чайных ложек. Это сильно завышенный показатель, принятый как компромисс между здоровьем населения и интересами пищевой промышленности. Но даже такой уровень сахара невозможно поддерживать, не присматриваясь к каждому продукту пристально. «Полезный» фруктовый сок – это 35–46 грамм сахара в бутылочке. «Здоровый» батончик для спортивного перекуса — 15 грамм. Про содержание сахара в кока-коле или батончике «Марс» и говорить не стоит, сразу дневная норма и выше. Наша норма набирается быстро и незаметно, даже если никаких десертов мы не едим. Сахар есть в большинстве готовых продуктов и полуфабрикатов. Выясните, сколько сахара содержится в вашем любимом блюде. Если больше 10 грамм, то его лучше не есть, найдите ему замену или откажитесь.

Доктор Грегер советует: лучше съесть «честный» сахар, поддающийся подсчету, в виде сладкого десерта, чем поглощать «полезные» продукты, напичканные скрытым сахаром. Первыми на удаление в этом списке стоят все газированные напитки и фруктовые соки, батончики и сухие завтраки.

2. Соль

Соль

В отличие от сахара, соль нужна организму в разумных объемах для нормального функционирования. Но все мы помним с детства, что соль – белая смерть. А почему? Причина в злоупотреблении и привыкании. Соль – прекрасный усилитель вкуса, что приводит к избытку соли в любом продукте, прошедшем обработку до его приобретения. Нам буквально навязывают все увеличивающееся потребление соли.

То, что люди привыкают к соли и увеличивают ее дозировку, подтверждает статистика. В развитых странах среднее потребление соли в разных видах в 5-10 раз превышает суточную норму. Да, организм здорового человека способен выводить около 5 грамм соли в сутки. Но ведь остальное количество хлорида натрия откладывается в клетках! Происходит нарушение баланса калия и натрия, возникают отеки. К чему же это приводит?

Соль и продукт ее избытка – отеки увеличивают нагрузку на почки, сердце, замедляют кровообращение в сосудах. Медицина рекомендует придерживаться строгой дозировки поваренной соли. Особенно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, легких, крови, печени и почек с отеками. В этих случаях способность больного организма к выведению соли снижается до 2 грамм в день.

Соль вызывает и поддерживает ожирение. Эта проблема связана со все той же способностью соли задерживать излишнее количество воды в организме. При этом лишняя жидкость станет накапливаться в жировых клетках, которые будут увеличиваться в объеме. Стоит отметить и то, что соль повышает аппетит, а это приводит к большему потреблению калорий в сутки.

Соль повышает давление. Избыток в организме натрия оказывает сильное влияние на механизмы, отвечающие за поддержание оптимального артериального давления. Пересоленная пища повышает необходимость большого потребления жидкости, что негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Поэтому людям, склонным к повышению артериального давления, важно быть предельно осторожными в употреблении соли. Развитие гипертонической болезни может привести к инсульту и инфаркту.

Чтобы снизить объем потребления соли, избегайте консервированных, переработанных, копченых и соленых продуктов. При покупке полезных продуктов, например орехов, выбирайте натуральные, необработанные, без добавления соли.

3. Переработанные продукты и фастфуд

5 вредных продуктов питания

Сильно переработанные продукты — лидер в списке на однозначное удаление из рациона. Однако термин «переработанные продукты» включает в себя любую пищу, которая была намеренно изменена перед употреблением. К ним относится еда, которая прошла термическую обработку, была законсервирована, заморожена или упакована.

Существует несколько стадий переработки продуктов:

  1. Пища, прошедшая минимальную обработку для удобного использования: расфасованная зелень, мытые овощи.
  2. Обработанная в своей наилучшей форме, для того чтобы сохранить все питательные вещества: замороженные фрукты и овощи.
  3. Пища с добавлением ингредиентов, придающих дополнительный вкус или другие характеристики. Например, подсластителей, специй, масел, красителей, консервантов): томатный соус, майонез, йогурт, готовые смеси для выпечки.
  4. Продукты, готовые к употреблению: печенье, колбаса, крабовые палочки.
  5. Сильно переработанные продукты (полуфабрикаты): замороженная пицца, блюда для разогревания в микроволновой печи.

Ключ к здоровью — умение различать степень переработки. Максимальная обработка сильно модифицирует продукты. К таким продуктам можно отнести, например, картофельные чипсы или шоколадные батончики. Такая пища приводит к ожирению, гипертонии, сахарному диабету 2-го типа.

Пища, готовая к употреблению, и сильно переработанные продукты содержат мало клетчатки, мало омега-3, много омега-6, много трансжиров. В них почти нет полезных веществ, зато много консервантов, соли и сахара. Они содержат слишком много искусственных ингредиентов, негативный эффект которых в долгосрочной перспективе еще не изучен.

4. Рафинированные углеводы

5 вредных продуктов питания

На самом деле проще определить, какие углеводы нерафинированные. Ведь термин «рафинированный» может означать достаточно многое. Рафинированные углеводы могут быть в форме рафинированных сахаров и крахмалов. Все сахара и крахмалы, за исключением тех, которые поступают в наш организм в виде натуральной цельной пищи, например цельных фруктов, бобовых или сладкого картофеля, считаются рафинированными углеводами. Если вы смотрите на сладкую или крахмалистую пищу, которая не подвергалась никаким типам обработки, — вы смотрите на нерафинированные углеводы.

Рафинированные углеводы – форма, которой не существует в природе. Их получают из натуральных цельных продуктов, но они были изменены каким-либо образом с помощью обработки.
Рафинированные углеводы быстро всасываются в кровь, вызывая опасные всплески уровня сахара и инсулина в крови. Наиболее распространенные хронические заболевания у людей из развитых стран, в первую очередь сердечно-сосудистые и диабет, связаны с потреблением этого типа углеводов.

Все десерты, выпечка, обработанные блюда с крахмалом, подсластители, макаронные изделия, соусы и кетчупы, заменители молока и молочные йогурты (сладкие) содержат рафинированные углеводы. Постарайтесь не покупать и не потреблять макароны, хлеб, рис и картошку. Вместо чипсов, крекеров и батончиков перекусывайте орехами, семечками, яблоками, сельдереем и морковью.

5. Трансжиры

5 вредных продуктов питания

Чтобы исключить из рациона трансжиры, для начала разберемся в том, что это такое. Жир – это сложный эфир глицерина и жирных кислот. Именно жирнокислотным составом, строением молекул жирных кислот определяются свойства жира. Если в составе жира преобладают насыщенные кислоты, способные «укладываться» в компактную, кристаллическую структуру, то такой жир будет твердым. Типичные примеры — молочный жир или какао-масло. В составе жидких масел, например соевого, преобладают ненасыщенные жирные кислоты. Их нерегулярная, «ломаная» форма не позволяет жиру затвердеть. Химическая промышленность справилась с этой проблемой путем гидрогенизации (отверждения жидких жиров), которая сделала доступным для все увеличивающегося населения нужный объем растительного жира. Так появился всем известный маргарин. Уже к середине 20-го века он вытеснил с рынка другие твердые жиры. Но вместе с распространением гидрогенизированного жира начали появляться и данные о его опасности для здоровья.

Приставка «транс» в названии не означает ничего плохого. Это общепринятый химический термин, указывающий на положение атомов вокруг ненасыщенной связи. «Транс» означает «по разные стороны от двойной связи».

Немало этих «неправильных» веществ содержится в мясе травоядных животных: в говядине, баранине, козлятине. Происхождение их вполне натурально. Бактерии в пищеварительной системе животных осуществляют превращение жиров, аналогичное происходящему в химическом реакторе на маргариновом заводе. Существует даже специальное название для такого превращения – биогидрогенизация. Продукты такого превращения – те самые трансжиры – в дальнейшем свободно путешествуют по тканям животного. Далее, превратившись в еду на нашем столе, продолжают путешествие уже по нашим тканям. В натуральном молочном жире, коровьем или козьем, в зависимости от питания и образа жизни животного содержится до 9% трансжиров. Это не так уж мало, учитывая разрешенное содержание до 8% в заменителях сливочного масла в России и полный запрет во многих других странах.

Кулинария

Еще один источник трансжиров в нашей пище – это кулинария. Любое приготовление пищи при высоких температурах – запекание, жарка, особенно во фритюре, – приводит к изомеризации жира с образованием трансизомеров.

Каков риск потребления трансжиров? Прежде всего повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний. Множество исследований демонстрирует опасные свойства этого вида жира. Так, двухпроцентный прирост потребления трансжиров (в пересчете на калории) приводит к возрастанию риска ишемической болезни сердца на четверть. Потребление трансжиров может значительно повысить шансы развития сахарного диабета. Значительная концентрация трансжиров в тканях приводит к многократному риску не пережить сердечный приступ. При этом популярная гипотеза о том, что трансжиры являются канцерогенами и могут вызывать рак, научную проверку не прошла.

Итак, маргарин и спреды, сливочное масло, красное мясо, копчености, колбасы, соусы, продукты кулинарии, все снеки (чипсы, овощные чипсы, крекеры и прочее) принесут вашему организму больше вреда, чем пользы. Так зачем же тратить на них деньги?

Мы привели вашему вниманию 5 самых вредных продуктов питания. Источник.

Читайте больше книг по здоровому питанию!

Также читайте на нашем сайте:

ЧАМПИОН ТОЙЧ: КАК ПРЕОДОЛЕТЬ НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЙ ГЕНЕТИЧЕСКИЙ КОД

СЛОВА, КОТОРЫЕ ВАЖНО СЛЫШАТЬ КАЖДОМУ РЕБЁНКУ. В ЛЮБОМ ВОЗРАСТЕ!

ЧТО ТАКОЕ ГРЕХ — КАК ОБЪЯСНИТЬ ДЕТЯМ?

No Comments

Post a Comment

Войти с помощью: