Витамин А считается витамином красоты и молодости. Основная функция витамина А в нашей иммунной системе – борьба с вирусами, бактериями и другими возбудителями болезней. Витамин А поддерживает молодость и здоровье нашего тела, улучшает остроту зрения, делает кожу гладкой и эластичной.
Каротины – предшественники витамина А
В течение многих миллионов лет растения поглощали из окружающей среды атомы углерода, чтобы с их помощью строить сложные молекулярные образования – каротины. Это пигменты, придающие растениям их чудесную окраску. Каротины играют в растительном мире роль абсолютно совершенного оборонительного оружия против разрушительных свободных радикалов. Цветок — это самая незащищенная часть растений, поэтому в нем содержится больше всего каротинов. Так возникли изумительные краски цветущей природы, радующие наш глаз.
Так же, как и в растениях, каротины защищают клетки человеческого организма от окисления (сгорания) свободными радикалами. При этом свободные радикалы, по сути, являются необходимым изобретением природы, убивая все старое и оставляя жить новое. Без свободных радикалов растения, животные и люди жили бы вечно. Свободные радикалы выискивают больные, незащищенные клетки, чтобы убить их.
Но природа не признает болезней. Она различает только старые и молодые клетки организма. Молодые клетки охраняются каротинами и другими биологическими защитниками. Свободные радикалы и другие вредные вещества ничего не могут поделать с ними. Люди, у которых клетки насыщены каротинами, значительно дольше остаются молодыми, чем те, у которых концентрация каротинов в тканях клетки низка. Животные в природе сохраняют до конца жизни красивый мех, перья или чешую. Это благодаря тому, что правильно питаются с физиологической точки зрения. Они едят только то, что требуется организму.
Если сегодня ученый, разбирающийся в молекулярной биологии, встречает пожилую женщину, которая выглядит на сорок лет, он про себя думает: «Ага, безупречная концентрация каротинов в тканях». Если же такой специалист видит тридцатилетнего мужчину, который выглядит старым и больным, он сразу понимает: «Все ясно, ему не хватает каротинов».
Каротины – это жиросодержащие пигменты. Около 60 из них (например, бета-каротин) считаются провитаминами, предшественниками витамина А, возникающими в процессе обмена веществ. Готовый витамин А ученые в зависимости от химической структуры называют ретинолом, ретиналом или ретиноидом
Признаки нехватки витамина А
- Ломкие, медленно растущие ногти;
- Сухие, ломкие волосы;
- Сухая кожа;
- Сыпь на коже;
- Отсутствие аппетита;
- Частые инфекции;
- Куриная слепота;
- Ослабление зрения;
- Нарушения процесса роста;
- Бесплодие.
Профессор Глэдис Блок из Школы общественного здравоохранения при Калифорнийском университете в Беркли, всемирно признанная исследовательница процессов окисления, утверждает: «Без постоянного и достаточного поступления антиокислителей типа каротинов жизнь была бы невозможной. Вызванные окислением повреждения клеточного ядра, белков и других крупных молекул приводят к преждевременному старению, а также к раку, сердечным заболеваниям, катаракте и душевным болезням».
Если дети плохо растут, причиной этого может быть нехватка витамина А. В самое последнее время получены данные о том, что витамин А тесно связан с гормоном роста и оба они имеют общие рецепторы в клетках организма. Поэтому детей необходимо в изобилии кормить тёмно-зелеными, желтыми и красными овощами. Поскольку у костей много общего с зубами, то это касается и прикуса наших малышей. Витамин А укрепляет челюстные кости и предотвращает таким образом неправильный прикус.
Опасность Витамина А
Витамин А, как и другие растворимые в жире витамины группы D, Е и К, может накапливаться практически в неограниченных количествах. Это означает, что его концентрация может вдруг стать слишком высокой, в ущерб здоровью. Но такая опасность возникает лишь тогда, когда витамин А принимается в виде таблеток в больших дозах и на протяжении значительного периода времени.
Растительные же каротины можно употреблять в пищу без ограничений, от этого в худшем случае могут лишь пожелтеть ладони.
Витамин А измеряется не в граммах или миллиграммах, а в так называемых международных единицах (ME).
Норма потребления витамина А
Ежедневное потребление |
Международные единицы (ME) |
Грудные дети | 2000 |
Дети от 1 до 3 лет | 2300 |
Дети от 4 до 6 лет | 2500 |
Дети от 7 до 10 лет | 3200 |
Подростки | 4000 |
Женщины | 4000 |
Мужчины | 5000 |
Беременные женщины | 5500 |
Основные источники витамина А
Продукты питания |
Международные единицы (ME) |
Телячья печень (100 граммов) | 26000 |
Морковь средних размеров | 9500 |
Шпинат (1 порция) | 7800 |
Тыква (1 порция) | 7100 |
Папайя (1 штука) | 5700 |
Зеленая листовая капуста (1 порция) | 4900 |
Брокколи (1 порция) | 4100 |
Дыня (1 четверть) | 3800 |
Помидор (1 штука) | 1200 |
Авокадо (1 штука) | 1100 |
Абрикос (1 штука) | 950 |
Кочанный салат (1 порция) | 910 |
Спаржа (1 порция) | 700 |
Зеленый горошек и фасоль (1 порция) | 510 |
Персик (1 штука) | 460 |
На что обратить внимание
Овощи с твердыми волокнами, например, морковь, лучше всего сильно измельчать или готовить в виде пюре. Таким образом они легче отдают свой витамин А. Также рекомендуется добавлять в блюда немного жира.
Различные обстоятельства затрудняют усвоение витамина А или увеличивают его потребление в процессе обмена веществ. К ним относятся злоупотребление алкоголем или медикаментами, большая физическая нагрузка. Также переохлаждение, стресс, заболевания печени, желудка и кишечника. В этих случаях, покупая себе продукты питания, останавливайте свой выбор на тех, которые богаты витамином А.
Читайте также
5 самых вредных продуктов питания
No Comments